塔罗网

当前位置: 塔罗网 > 塔罗牌教程 > 塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

时间:2020-12-23 来源:塔罗网 阅读:0

有些刚接触塔罗的朋友,会直接问塔罗牌占卜是算命么?这其实是一个很大的误区,塔罗占卜更应该成为塔罗牌分析,分析当下和未来可能的趋势。算命更偏向于一定会发生的,无法让人充分发挥其主观能动性。塔罗牌分析更鼓励人们发挥自己的主观能动性,从而对一些事情趋吉避凶。

中国的卜卦

塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

国内的占卜的分支众多,大家最熟知的是:手相、面相、六爻卦。而其他的例如大六壬、四柱八字、紫微斗数之类,其实大众接触的较少,这里不详细阐述。举例比较常见的国内卜卦就是六爻卦,现在一般用硬币代替古币,掷出六个硬币,所呈现的卦象组合在一起,对于问卜者问的问题,有对应的卦辞解释,同时也会考验解卦者的能力。一般来说,只要易经入门,算卦算出个人命运对于国内命理行业而言只是很浅显的水平,如果更高深一些,一般人也无法接触到真正有真才实学的人。

塔罗牌占卜历史

塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

塔罗牌是纸牌占卜体系的一种,历史上已知的最古老的指派占卜可以追溯到好几世纪之前。塔罗牌在我们熟知以来,经历的六百年间,从意大利贵族的纸牌游戏开始进入人们视野中,然后到十八世纪晚期,塔罗牌作为一种占卜工具变得广泛流行。塔罗牌是属于欧洲体系下的产物,塔罗牌牌面上绘画的人物角色跟欧洲等级制和宗教。关于塔罗牌的起源,人们对于塔罗的起源可谓说是众说纷纭。有几种被大众相信的传说可供参考:

1. 塔罗发源于古埃及,因为埃及自古以来作为神秘事物跟魔法相关的地方。

2. 跟消失的亚特兰蒂斯大陆相关,塔罗牌被作为文化消失之前的存证。

3. 中世纪犹太神秘学者认为塔罗牌是卡巴拉上师秘密创造出来的。

如果我们更严谨的看待塔罗牌历史,历史有关记载非常少。历史学家葛楚德,莫克丽认为塔罗牌的大牌跟文艺复兴时期的花车游行(triumphs)联系起来。这可以说明在最晚塔罗牌出现时期是在文艺复兴时期。

塔罗牌占卜原理

塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

线下的塔罗牌占卜会有两个占卜主体,一个是问卜者一个是塔罗师。建立相互连接的桥梁是塔罗牌。首先是问卜者阐述想询问的问题,然后塔罗师按照习惯顺时针or逆时针洗牌,接着是切牌(这个动作可以由塔罗师或者问卜者完成),塔罗师摊开牌面,问卜者面前有78张牌,问卜者按照自己所看到的根据自己的直觉选出几张塔罗牌。而选出的这几张牌所呈现的数字,象征意涵,元素特征等对于所问的问题相关联,塔罗师根据牌面和问题做一个综合解读分析。

线下的塔罗,和线上不同的是问卜者和塔罗师不是面对面的接触,而是通过网络的交互连接。可能有些人会担心准确度,事实上不会受到影响,因为在洗牌的同时,问卜者也在对塔罗牌发问,塔罗师只是帮问卜者执行的人。最后的抽牌也是问卜者所报出的数字决定的。

问卜者需要做好的准备

塔罗牌占卜准吗?有科学依据吗

1.占卜就结果而言,如果简短且粗暴的归纳,可以预见大致三种可能性:正面的结果,中庸的结果,负面的结果。所以在占卜之前如果没有考虑清楚,是否要问这个问题还有接纳这个可能相当负面的答案,这势必在占卜结束之后,还会让占卜者有忐忑不安的情绪。塔罗牌解析更准确的说,其实更像是一种分析利弊的工具,而不是大众认为的算命那样的粗略概括。

2. 市面上的任何一个命理师或者塔罗师,给问卜者的解答,势必会存在局限性。你可以想象一下,如果一个命理师他自己的教育背景和经历都没有问卜者丰富,那么他/她提出的意见和建议,不可能完整的把一个事件的所有层面想清楚并阐述给问卜者。而且在占卜市场鱼龙混杂的今天,每一个问卜者需要有责任和义务承担自己最后做出的最终决定。对问卜者而言,在接收占卜解析的同时,一定要有自己的判断,例如这个占卜师是否言语较客观,是否散播了恐惧或者夸张情绪,这些都是作为信息的接受者的我们需要考量的。最终塔罗牌牌面所呈现出来的图案象征意涵和解析若能够帮到问卜者看到一些盲区甚至趋吉避凶就已经很好了。

3.占卜未来的可能性的时候,阐述未来即将发生的事情,问卜者会因为身处当下,觉得未来这样发生的可能性很低甚至不可能,会产生怀疑和否定的情绪。

4.所有的占卜师不可能有百分百的准确率,这一点很好理解,任何事物都有转变性,唯一不变的是变化本身。准确率再高的占卜师也不可能给你保证百分之百的准确率。

您可能还喜欢

 
按分类浏览
热门文章
栏目最新